Юридические услуги в сфере экологии
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

Стоит ли переходить границы и что за это бывает.
30.10.2020 Согласно статьи 11 Закона «О недрах», лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Из содержания нормы права мы видим, что у лицензионной деятельности связанной с добычей полезных ископаемых есть границы. Согласно нормативно-правовому регулированию при предоставлении лицензии границы осуществления деятельности могут быть выражены в виде геологического отвода- при выдаче лицензии на геологическое изучение и в виде горного отвода- при выдаче лицензии с правом на добычу. Автору доводилось видитесь лицензии, в которых на одну и туже территорию и геологического отвода и горного, что по его мнению является не до конца правильным. Также следует понимать, что горный отвод это геометризованный блок недр.
Если говорить о выходе за границы геологического отвода, тем более в условиях когда не происходит существенного нарушения почвенного слоя, то каких либо глобальных проблем не возникнет. Геологические работы могут осуществляться по большому счету и без предоставления земельного участка в пользование и если недропользователь изучит немного большую территорию чем указано в лицензии, то можно вообще ставить вопрос о том что месторождение продолжается, а продолжение месторождения нехорошо оставлять за границами добычной лицензии и поэтому просить лицензии на добычу с учетом продолжения месторождения. Максимум, что может быть это посильный административный штраф и требование о приведении земельного участка в первоначальное положение, ну а если Вы вышли за границы геологического отвода и зашли на земли принадлежащие юридическому лицу или гражданину, то может быть и не большие убытки и то если истец их докажет, может еще неосновательное обогащение за пользование земельным участком. Повторюсь, санкции за выход за границы геологического отвода Вас не удивят своей жестокостью и не испортят Вашего настроения и желания добывать.
Совсем другое дело это выйти за границы горного отвода при ведении добычных работ и начать разработку территории, которая Вам не предоставлялась. Тут можно ожидать буквально всякого, вплоть до уголовной ответственности. О горных отводах поговорим поподробнее.
При получении добычной лицензии территория (и подземное пространство) для ведения работ предоставляется Вам в виде предварительного горного отвода. После утверждения технического проекта на разработку участка недр недропользователь согласовывает уточненные границы горного отвода. Уточненные границы горного отвода включают в себя не только залежи запасов полезного ископаемого, но территорию необходимую для размещения всей инфраструктуры, для безопасного ведения работ и прочее.
Стоит отметить, что недра и полезные ископаемые залегающие в них находятся в собственности государства. Когда государство выдает Вам лицензию оно тем самым определяет что можно брать, а что нельзя. Когда Вы выходите за границы горного отвода и начинаете брать полезные ископаемые, которые государство Вам не предоставляло получается состав преступления, как правило, квалифицируемого как незаконное предпринимательство - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии.
Если добычные работы вышли за границы горного отвода и развернуты на землях сельскохозяйственного назначения, то появится множество вопросов со стороны Россельхознадзора, поскольку согласованные мероприятия по рекультивации предусматривают только на территории в границах горного отвода, а за границами работы выдуться без проекта рекультивации, что чревато предъявлением требований о взыскании многомиллионного ущерба и штраф, конечно же.
Лицензирующий орган, как только ему станет известно о таком нарушении как добыча за границами лицензии приостановит лицензии либо аннулирует (так нарушение является существенным).
Ну и еще одно последствие добычи полезных ископаемых это несогласованные плана развития горных работ Ростехнадзором. Навряд ли удастся найти маркшейдера, который рискнет своей лицензией и по результатам съемки «забудет указать» на выработки за границами горного отвода. К тому же возникнут проблемы с уплатой налога на добычу полезных ископаемых, поскольку добытое за границами горного отвода полезное ископаемое кроме как с баланса больше не откуда списывать. Списываться будут запасы, которые по факту остаются в земле, а без прироста запасов когда, наконец, дело дойдет до реальных балансовых запасов придется списывать от нуля, что также навлечет проблемы. Бросите месторождение после списания всех запасов с участка недр (при помощи недостоверных данных маркшейдерских замеров), добывая по факту за границами горного отвода - опять проблема, так как останутся месторождение не будет отработаю, условия пользования недрами не выполнены.
Что же делать если так получилось? Есть ли выход? Автор попробует помочь разобраться.
Конечно же можно выстроить позицию, что Вам неизвестно что за негодяи по ночам, по соседству с Вами и на Вашей технике добывает песок, но… не стоит забывать о таком явлении как внутреннее убеждение судьи. Внутреннее убеждение судьи это явление, которое не получится оспорить ни в какой инстанции. А если все же Вы решили стать на этот путь, то позаботьтесь создании доказательственной базы заблаговременно и подайте пару заявлений в какие нибудь не самые суровые органы с просьбой провести проверку по факту ведения неустановленными лицами работ по добыче полезных ископаемых в непосредственной близости, создайте несколько внутренних документов (приказов, распоряжений), свидетельствующих о принимаемых Вами мерах по выявлению нарушителей, о привлечении к ответственности за халатность сторожей и прочее.
В случае возбуждении уголовного дела, следует выстраивать защиту, согласно которой кражи полезного ископаемого так как полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации. К тому же и это важно, полезное ископаемое должно стоять на балансе у государства. Нет на балансе в виде балансовых или забалансовых запасов, нет полезного ископаемого, а соответственно и похищено оно не могло быть.
Проблемы с Россельхознадзором следует решать путем устранения допущенных нарушений в рамках предписания, а именно разработать проект рекультивации и выполнить предусмотренные им мероприятия по рекультивации. Это поможет избежать предъявления требований о возмещении экологического вреда. После проведения рекультивации не забудьте подписать акт о ее завершении.
В лицензирующий орган, если лицензия приостановлена, а не досрочно прекращена можно предоставить доказательства устранения нарушения путем проведения рекультивации и(или) приведения территории в первоначальное состояние (если земли не являются сельскохозяйственными). На мой взгляд этого должно стать достаточным для возобновления лицензии. Как минимум у вас появляется возможность выстроить позицию в суде если лицензия все же будет досрочно аннулировано.
Можно продумывать и иные способы выхода из ситуации, допросит подача заявки на увеличение границ участка недр при условии, что суммарный объем всех запасов полезных ископаемых, присоединяемых в результате многократного изменения границ участка недр, не превысит 20 процентов запасов полезных ископаемых данного месторождения, поставленных на баланс до дня подачи заявки.
В заключении хотелось бы рекомендовать не переступать границы дозволенного. Помните, что каждый раз когда Вы обращаетесь в лицензирующий орган за очередной лицензией приходится давать справку о предыдущем опыте разработки участков недр, а также о том предоставление заявителем недостоверных сведений является основание для отказа в получении лицензии, в допуске к аукциону и для иных негативных последствий.

Возврат к списку