Юридические услуги в сфере экологии
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

Можно ли продавать вскрышные породы?
30.10.2020         В начале разберемся что же такое вскрышные породы с точки зрения закона, какие особенности присущи образующейся в процессе добычи полезных ископаемых вскрыше.
        В настоящем ответе делается допущение о том, что вскрышные породы не являются полезными ископаемыми (общераспрстраненными полезными ископаемыми) и об отсутствии в них полезных ископаемых, чья добыча по объемам и технической возможности извлечения является экономически-обоснованной. Чтобы более точно изучить возможность отчуждения конкретных вскрышных пород необходимо изучить как техническую документацию на месторождение, так и геологическую. 
        Согласно Блока 2 федерального классификационного каталога отходов (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»), вскрышные породы относятся к отходам производства, что обязывает при обращении с вскрыщными породами учитывать не только законодательство о недропользовании, но и Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления».
         В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Закона «О недрах», недропользователь вправе использовать отходы добычи полезных ископаемых, образовавшиеся в результате деятельности данного пользователя недр, и связанных с ней перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или в соглашении о разделе продукции.
          Поскольку продавцом имущества может выступать только собственник такого имущества, то необходимо разобраться, кому на праве собственности принадлежат такой вид отходов как вскрышные породы. Ранее, в отличии от существующей редакции, в ФЗ «Об отходах производства и потребления» содержалось прямое указание на то, что право собственности на отходы возникает у того в результате детальности которого они образовались. Несмотря на исключение из ФЗ «Об отходах производства и потребления» прямого указания, в законе о недрах осталось право недропользователь на использование отходов добычной деятельности, при условии отсутствия в лицензии указания на иное. Таким образом, в рамках настоящей статьи делаем вывод о принадлежности на праве собственности вскрышных пород недропользователю.
          Следующий момент, который необходимо уяснить прежде чем ответить на поставленный вопрос, это должен ли недропользователь, имеющий намерение отчуждать отходы иметь соответствую лицензию на обращение с отходами.
          До 01 января 2015 года такая лицензия на владение, пользование и распоряжение была обязательной. В действующей на сегодняшний день редакции ФЗ «Об отходах производства и потребления» отсутствует требование о наличии такой лицензии, соответственно лицензия на осуществление деятельности по отчуждению вскрышных пород не требуется.
          С учетом всего вышеизложенного делаем выводы: вскрышные породы есть нечто иное как отходы производства, которые принадлежат на праве собственности недропользователю, в результате деятельности которого они образовались, продажа вскрышных пород действующим законодательством не запрещена и для заключения договоров купли-продажи (поставки) вскрышных пород лицензия на обращение с отходами не требуется. Таким образом, возмездная реализация вскрыши законом не запрещена.
          Вместе с тем, чтобы не допустить претензий со стороны контролирующих органов необходимо, как говорилось выше, перед началом продажи вскрышных пород тщательно изучить техническую документацию (в том числе положений о рекультивации) и геологическую информацию об участке недр.

Возврат к списку