Юридические услуги в сфере экологии
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

Каковы риски продажи стекольного или формовочного песка как строительного
30.10.2020 Вопрос из практики. Организацией была получена лицензия на разведку и добычу формовочного и стекольного песка. Утверждены запасы формовочных и стекольных песков, разработан и согласован технический проект разработки месторождения, а также другая необходимая документация для ведения работ. Недропользователь начал добычные работы, но в связи с отсутствием спроса на стекольные и формовочные пески, продает их как строительный песок для строительных работ и дорожного строительства. При этом НДПИ недропользователь платит как за добычу формовочного и стекольного песка. Для легализации продажи песка недропользователь оформил сертификат соответствия (качества) на продукцию как строительный песок. Просим сообщить, законен ли данный способ ведения работ и какие правовые последствия могут быть в данном случае?

        При ответе на поставленный вопрос следует учесть сложное правовое регулирование торгового оборота полезных ископаемых. Сложность обусловлена регулированием добычи и продажи полезногых ископаемых одновременно нормами гражданского законодательства и законодательством о недрах. Рассмотрим ситуацию с точки зрения обоих отраслей права.
        Гражданско-правовое регулирование. Согласно статьи 2 ФЗ от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании», сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.
        Выходит, получив сертификат соответствия, Вы подтвердили, что добываемые формовочные (стекольные) пески полностью соответствуют стандартам предъявляемым к строительным пескам, что исключает какую либо противоправность в Ваших действиях во взаимоотношениях с контрагентами. Также исключаются и такие риски как оспаривание сделки по продаже песка по причине введения покупателя в заблуждение относительно потребительских свойств товара или обмана потребителя.
         Сертификат соответствия не изменяет объект исследования и не изменяет вид полезного ископаемого, а лишь подтверждает его пригодность и для иных целей.
           Законодательство о недрах. Формовочные, стекольные пески и пески строительные относятся к разным уровням. Так, лицензии на право пользование недрами на первые пески, в большинстве случаев, выдаются территориальными подразделениями Роснедра, вторые же пески относятся к общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ) и лицензии на право пользование ими выдают уполномоченные органы государственной власти субъекта РФ.
Запасы формовочных и стекольных песков ставятся на государственный баланс по результатам рассмотрения отчетов о геологоразведочных работах государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Постановка на государственный баланс означает, в том числе и то, что определен вид полезного ископаемого и его количество. Изменение данных содержащихся в государственном балансе осуществляется, как правило, по результатам добычных работ (списание) и в связи с переоценкой запасов полезного ископаемого.
Если бы было установлено, что месторождение содержит не формовочные и стекольные пески как это установила ГКЗ, а строительные, последствием могло бы стать досрочное прекращение права пользования недрами. Однако, как было сказано выше, изменение вида полезного ископаемого не произошло, а лишь была подтверждена возможность использовать его и как строительного песка. Таким образом, риска досрочного прекращения лицензии не имеется.
В тоже время, в некоторых условиях пользования недрами содержится указание для чего может быть использовано полезное ископаемое (например, «для изготовления «железобетонных конструкций», «для стекольной промышленности», для «общестроительных нужд» и т.д.). Поскольку такое указание является одним из условий пользования недрами, то оно обязательно для недропользователя и за его нарушение могут наступить негативные последствия в виде приостановки и/или досрочного прекращения права пользования недрами, отказа в продлении срока и иные последствия. С целью исключения описанного риска рекомендуем изучить условия пользования недрами и при наличии в них ограничений по использованию добытого полезного ископаемого инициировать процедуру внесения изменений в лицензию на право пользование недрами.

Взаимоотношения с налоговым органом при исполнении обязанности по исчислению и уплате НДПИ.
Какие либо основания для изменения порядка исчисления и уплаты налога у Вашей компании отсутствуют, поскольку для налоговых правоотношений, в рассматриваемом случае, определяющее значение имеет не способ использования объекта налогообложения, а его вид. У Вас же песок согласно данных государственного баланса относятся к формовочным и стекольный, строительным они лишь соответствуют.

Возврат к списку