Юридические услуги в сфере экологии
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

Интересные выводы из судебной практики
30.10.2020 ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫВОДЫ СУДОВ ПО ВОПОСАМ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ.

Включение в лицензионное соглашение обязанности недропользователя обеспечить перевод земель явялется чрезмерным и не соответствует законодательству (Определение Верховного суда РФ от 03 апреля 2017 года №306-кг17-1991).
Проблема перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности является для недропользователей одной из самых актуальных. Недропользователь в попытках перевести земельный участок обращается к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Органы местного самоуправления инициируют проведение общественных обсуждений или публичных слушаний, а также выносят вопрос о переводе земель на обсуждение Совета народных депутатов.
Возражения сделанные в ходе общественных обсуждений или публичных слушаний, а также отрицательные решения Совета народных депутатов становятся непреодолимым препятствием для недропользователя, что влечет приостановление и последующее досрочное прекращение действия лицензии на право пользование недрами.
В описываемом судебном акте Верховный суд поддержал состоявшиеся по делу решения и определения и указал на то, что перевод земель является обязанностью органов государственной власти (органов местного самоуправления), а возложение такой обязанности на недропользователя чрезмерно и не соответствует законодательству.


Арендная плата за земельный участок, на котором выдуться работы связанные с пользованием недрами не должена превышать 2% от кадастровой стоимости земельного участка (Определение Верховного суда от 17 августа 2018 года № 308-ЭС18-12339).

Для определения арендной платы за земельный участок используемый для ведения работ связанных с пользованием недрами предусмотрены специальные правила, согласно которых размер ежегодной арендной платы не должен превышать более 2% от кадастровой стоимости.
В описываемом судебном акте рассматривается спор, в котором администрация городского округа попыталась взыскать с недропользователя арендную плату превышающую установленное законом ограничением, однако потерпело неудачу, в том числе и в Верховном суде РФ.


Поскольку в Законе «О недрах» отсутствует прямой запрет на восстановление досрочно прекращенной лицензии, то, в отдельных случаях, требование о восстановлении такой лицензии могут быть удовлетворены (Определение Верховного Суда РФ от 26 февраля 2016 г. N 305-КГ15-19664)

В рамках данного дела была восстановлена лицензия спустя несколько лет после ее досрочного прекращения. Суды указали на отсутствие законодательного запрета для восстановления досрочно прекращенной лицензии.
Суды не принимал во внимание довод Роснедра о том, что лицензия снята с государственного учета, а действующим законодательством не предусмотрен порядок восстановления ранее досрочно прекращенных лицензий.

Возврат к списку