Юридические услуги в сфере экологии
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

Границы предоставленного в пользование участка недр. Срытая угроза.
30.10.2020      Безусловное право недропользователя на осуществление добычных работ гарантировано лицензий на право пользование недрами.
     В статье 7 Закона «О недрах» говорится об исключительном праве пользователя недр, получившего горный отвод осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией.
     Статья 11 Закона «О недрах» гласит, что лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
     Таким образом, право на добычу на конкретной территорией обеспечено лицензией со всеми ее приложениями.
     Однако, нам известно что любой документ, который удостоверяет какое-либо право должен отвечать обязательным требования, предъявляемым в том числе и к его содержанию. Каковы же требования к содержанию лицензии на право пользование недрами?
      В статье 12 Закона «О недрах» перечислены условия, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в лицензии. Среди прочего имеется и такое как указание границ участка недр.
      Указание на вполне конкретные граница предоставляемого в пользование участка недр гарантируют, что никто больше не получит лицензию на Вашу территорию (исключение составляют лицензии на геологическое изучение, которых на один геологический отвод может быть выдано несколько). Допустим кто-то обращается с заявлением на предоставление в пользование участка недр на песок где Вы его уже добываете и уполномоченный орган отказывает в выдачи лицензии заявителю и все это благодаря тому что у участка недр есть границы. Заявитель получивший отказ не сможет его оспорить и навредить деятельности того кто уже ведет работы по разработке карьера.
      Границы являются Вашим «щитом» от всех других притязаний, но вот вопрос - как должны описываться те самые границы? В чем они, границы, выражаются?
      Если мы проанализируем действующее законодательство то увидим, что границы предварительного горного отвода выражаются в географических координатах, а те в свою очередь в цифровом значении (градусы, минуты и секунды) и используемой системе координат. Итак, обязательными составными частями географических координат является в том числе и указание на используемую систему координат.
       ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ в пункте 2 статьи 7 указывает, государственные системы координат устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 7 Закона).
       В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 568 "Об установлении единых государственных систем координат», действующим систем координат две:
а) единая система геодезических координат - Пулково 1942 (введенная постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1964 года № 760 "О введении единой системы геодезических координат и высот на территории СССР»)
б) система геодезических координат 1995 года (СК-95)
Также сейчас готовится опорная сеть для применения системы координат 2011, но не смотря на указание законодателя об использовании только ее, фактически на сегодняшний день она не используется.
        Системы координат отличаются друг от друга тем, что каждая из них имеет свою геодезическую сеть (опорные пункты, закрепляющие точку земной поверхности с определенными координатами). Об этом сказано в статье 3 Закона (понятия «геодезическая сеть» и «геодезический пункт»). Даже при одинаковом цифровом обозначении долготы и широты на местности точки не совпадут, что обусловлено разными геодезическими сетями.
          А теперь я предлагаю открыть свои лицензии на право пользование недрами и посмотреть какая именно система координат использовалась уполномоченным органом при предоставлении Вам участка недр. К сожалению, лично я очень редко встречал указание на используемую систему координат. Получается в лицензии отсутствует одна из обязательных составляющих - указание на используемую систему координат. А как переводить в прямоугольны координаты при оформлении уточненного горного отвода? какие алгоритмы использовать? Использовать как будто координаты выражены в «Пулково 1942»? А почему решили, что именно эта система координат подразумевалась уполномоченным органом? Тут возникает множество вопросов. Конечно, уполномоченный орган может ссылаться на данные Фонда геологической информации, но стоит еще доказать что геологическая информация о месторождении, которая содержится в фонде геологической информации и данные уполномоченного органа по конкретному участку недр (а не по месторождению) идентичны.
           Автору приходилось участвовать в судебном процессе, в котором одним из вопросов являлось отсутствие указания на используемую систему координат, процесс длился около года, но уполномоченный орган так и не смог ответить, в какой же системе координат описаны границы. Также мне приходилось лично видеть оконтуривание уполномоченными органами участков недр с помощью Google, в них же как правило оконтуривают и заявители при включении участка недр в различные перечни для последующего предоставления. Но вот позиция судов относительно возможности использования Google карт на 100% отрицательная, использовать такие карты при определении границ нельзя.
          И вот теперь снова смоделируем ситуацию когда третье лицо (возможно даже враждебно настроенное) обращается с заявлением о предоставлении лицензии на право пользование недрами на уже используемую территорию. Как говорилось раньше уполномоченный орган со ссылкой на уже имеющуюся лицензию отказывает в выдачи лицензии. Третье лицо идет в суд и оспаривает отказ в выдачи лицензии мотивируя это тем, что ранее выданная лицензия ничтожна в силу отсутствия такого обязательного условия как границы участка недр, ну или не ничтожна а уполномоченный орган не доказал, что речь идет об одной и той же системе координат. После подачи такого искового заявления ситуация «подвешивается» как и «подвешивается» легитимность изъятия полезного ископаемого из недр тем недропользователем, у которого в лицензии отсутствует указание на систему координат.
          Лицензии на право пользование недрами, особенно на ОПИ содержат в себе много рисков и неточностей. Чтобы избежать возможных проблем в будущем следует внимательным образом проанализировать их и, при необходимости, инициировать процедуру внесения изменений в условия пользования недрами.

Возврат к списку