Юридические услуги в сфере экологии
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

О компании

Свою деятельность я начинал с юридического сопровождения пользования недрами, именно поэтому добычу полезных ископаемых я бы отнес к своей "родной" отрасли. По мере углубления в вопросы недропользования ко мне приходило осознания того, что оказывать качественные услуги не изучив иные направления природопользования и охраны окружающей среды не представляется возможным. Чтобы оказать помощь недропользователю мне постоянно приходилось работать с водным, лесным законодательством, пришлось даже изучить налоговое в части порядка исчисления и уплаты НДПИ. И так год за годом я все больше и больше погружался во все отрасли природопользования, отходы и охрану окружающей среды. На сегодняшний день я приступил к практике природопользования в целом. Так определилась моя компетенция как экологического юриста.

Развиваясь я интегрирую в сообщества, начинаю участвовать в общественных проектах. Так на сегодняшний день я являюсь правовым советником Ассоциации недропользователей Воронежской области, на стадии подачи документов в Минюст аналогичная Ассоциация в городе Москве, ведутся переговоры о вступлении меня в экологический проект в городе Ростов-на-Дону "Парк Темерник", а также сотрудничество с Союзом производителей извести. Мной ведется правовая рубрика в журнале "Карьеры России" и в ноябре выходит первая статья в журнале "Недропользование XXI век". Также я являюсь автором ряда региональных законодательных инициатив в городе Воронеже, которые касаются таких важным вопросов в природопользовании как: перевод земель из одной категории в другую в границах горного отвода, ежегодные объемы добычи и прочее (инициативы находят поддержку, однако в связи с существующими ограничениями работа в данном направлении приостановлена). 

Сейчас, взглянув на вопросы экологии более широко я понимаю, что практически каждая деятельность так или иначе связана с вопросами природопользования и охраной окружающей среды. На страже каждого компонента стоит как минимум один профильный контролирующий орган, а иногда и больше. Так, добыча полезных ископаемых контролируется лицензирующий органом, Ростехнадзором, Росприроднадзором, Россельхознадзором, на страже пользования водными объектами стоят Федеральное агентство водных ресурсов и Росрыболовство, это не считая иных, не профильных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вести свой бизнес и оставаться ни в чем не виноватым очень не просто в силу специфики правого регулирования охраны и использования природных ресурсов (земля, недра, вода, леса, воздух, прочее). Прибавляем сюда отходы и окружающую среду и, собственно говоря, шансов "выйти сухим из воды" практически не остается. 

Сложность правового регулирования с одной стороны и повышение размеров ответственности за нарушение правил природопользования и охраны окружающей среды с другой стороны выводит вопросы природопользования на одно из первых мест в повестки дня любого предприятия. В целом, тенденция направленная на сохранение природы, на мой взгляд, является верной. Вместе с тем, иногда органы обладающие контрольными полномочиями требует от субъектов предпринимательской деятельности больше чем это предусмотрено законом. В такой ситуации важно ориентироваться в законодательстве чтобы не позволить наложить необоснованный штраф или обязанность. 

Будучи юристом по экологическому праву я предлагаю Вам сотрудничество по данному направлению. Работа с препятствиями по получению лицензий, решений и заключению договор, дающих право на пользование природными ресурсами, оспаривание мер ответственности, примененных контролирующими органами (административные штрафы, приостановление  или досрочное прекращение права пользования природными компонентами, действия(бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления, "встраивание" хозяйственной деятельности под режим территорий с особыми условиями использования), организация и сопровождение получение разрешительной документации, любые другие юридические вопросы в сфере природопользования и охраны окружающей среды.




Основными юридическими проблемами в правоприменительной практике по вопросам природопользования и охраны окружающей среды я вижу

Несовершенство и громоздкость нормативно-правовой базы.

Нехватка компетентных специалистов, что приводит к закреплению неверной, нарушающей права компаний, практики применения и без того сложного законодательства

Включение в региональное законодательство положений необоснованно возлагающих дополнительные обязанности или вводящие необоснованные ограничения.

Наличие такого явления как действие в обход закона с целью скорейшего начала хозяйственной деятельности и возникновение в последующем трудностей связанных с перестановками в органами государственной власти.