Услуги в сфере недропользования
8 (951) 850-91-83

Контактный телефон

О компании

В попытках найти выход из затруднительной ситуации недропользователи, как правило, обращаются к Закону "О недрах", однако, он декларирует лишь основные принципы пользования недрами. Специальные положения, дающие ответы, содержатся в огромном количестве приказов, инструкций и прочих нормативно-правовых актах различных министерств и ведомств. Сложное и объемное правовое регулирование недропользования, затрагивающее одновременно как право, так и геологию, практически полное отсутствие судебной практики по рядку ключевых вопросов, затрудняют поиск оптимального решения.

Наша компания изучила и на практике отработала всю нормативно-правовую базу регулирующую недропользование. В победах и поражениях мы накопили огромный опыт, на который Вы вправе расчитывать при осуществлении деятельности. Теперь Вам необязательно вникать во все тонкости законодательного регулирования и геологию, Вы можете привлечь для решения возникших проблем настоящих специалистов, способных оказать квалифицированную и оперативную помощь.

От того на каком этапе Вы воспользуетесь нашими услугами во многом зависит успешность Вашего начинания. Так например, на стадии выбора участка недр квалифицированная экспертиза геологической информации по участку исключит риски инвестирования в объект по факту не содержащий того количества полезного ископаемого, который заявляется продавцом или организатором торгов, правовой анализ проекта на его начальной стадии выявит возможные трудности связанные правами на землю и риски оспаривания результатов торгов в последующем. Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями когда приобретая участок недр (либо с торгом, либо путем покупки предприятия) запасы не подтверждаются или является неизвлекаемыми, или невозможность оформления прав на землю. Все перечисленное делает усилия по получению лицензии бессмысленными. От компетентности людей, выполняющих интерпретацию геологических данных и оценивающих правовые риски зависит конечный объем инвестиционного риска, который принимает на себя недропользователь.


Основными юридическими проблемами в недропользовании мы видим

Несовершенство и громоздкость нормативно-правовой базы регулирующей пользование недрами.

Нехватка компетентных специалистов в правовых вопросах пользования недрами, что приводит к закреплению неверной, нарушающей права добывающих компаний, практики применения и без того сложного законодательства

Включение в региональное законодательство положений необоснованно возлагающих на пользователей недр дополнительные обязанности или вводящие необоснованные ограничения.

Наличие такого явления как действие недропользователей в обход закона с целью скорейшего начала добычи и возникновение в последующем трудностей связанных с перестановками в органами государственной власти.

Основными геологическими проблемами в недропользовании мы видим

Экономическая эффективность государственных структур в области геологоразведки и оценки запасов.

«Раздувание» ресурсов категории Р2–Р3, не имеющих никакой экономической стоимости и являющихся прямым обманом недропользователя.

Практика перевода ресурсов в запасы (с применением понижающих коэффициентов).

Несоответствие показателей ТЭО кондиций (и соответственно балансовость запасов) по результатам ГРР, выполненных до 90-х годов, современным требованиям.

Качество геологических материалов по участкам недр с ресурсным потенциалом, предлагаемых для предоставления в пользование по субъектам РФ.

Достоверность обоснования (или недооценка) ресурсного потенциала для конкретных участков недр.

геологическая квалификация многих сотрудников территориальных подразделений Роснедр, которая ведет к необоснованным отказам при рассмотрении заявок геологических компаний.

Мы можем предложить:
  1. Подготовку пакета документов для подачи в территориальный орган Роснедр (уполномоченный региональный орган, в отношении участков недр местного значения) в целях получения лицензии на право пользования недрами

  2. Геологическое обоснование границ участка, на котором заявителем планируется проведение работ, включая план (карту), с обозначением границ участка недр, а также описание этого участка недр и его ресурсного потенциала. Возможна также и официальная апробация ресурсов этого участка недр.

  3. *Аудит геологических материалов (достоверности обоснования) возможного инвестиционного предложения, достоверности предлагаемых по лицензии запасов или ресурсов полезных ископаемых. Это может быть сделано нами по результатам анализа:


    • Фондовых материалов проведенных работ за весь период изучения объекта (площади).

    • Конфиденциальных материалов проведенных недропользователями работ.

    • Ведомственных протоколов Государственной комиссии по запасам

    • Выполнению условий лицензионных соглашений, дополнений в условия лицензирования, изменений сроков условий выполнений лицензионных соглашений -

    • по данным внутренней базы данных Роснедра "Системы лицензирования недропользования".

    • Материалов сводных аналитических работ отраслевых подразделений Роснедр.

    • Материалов информационно-аналитического центра РОснедр.

    • Лицензионной и технической документации на предмет соответствия действующему законодательству и наличия или отсутствия рисков приостановления, аннулирования, не продления и прочее.

    *Аудит — это в том числе и тогда когда Роснедра предоставляют свою оценку запасов по каждому месторождению, а также исходные данные, на основании которых сделана эта оценка. А мы проверяем качество данных, соблюдение процедуры оценки и составляется заключение о том, считаем ли мы такую оценку обоснованной.

    По результатам аудита Вы получаете отчет, который будет содержать выводы и рекомендации как правового так и геологического характера.

  4. Варианты "подбора геологического объекта" по заданным параметрам заказчика (территория, желаемое количество запасов и прочее) для его дальнейшего лицензирования.

  5. Составление ТЭПов для участия в конкурсах, объявляемых Роснедрами.

  6. Включение участков недр в перечень участков недр местного значе

  7. Оформление прав на земельные участки в пределах горного отвода

  8. Правовое обеспечение защиты и реализации прав недропользователе

  9. Правовой аутсорсинг лицензии.

    10. Защита прав недропользователей при привлечении к административной или уголовной ответственности при нарушении условий пользования недрами или добычи полезных ископаемых в отсутствие лицензии.

    11. Правовой аудит лицензионной и технической документации, а также истории осуществления деятельности по пользованию недрами с целью выявления нарушений и их оперативного устранения. Данный вид услуг позволит Вам минимизировать риски приостановления (досрочного прекращения) лицензии, отказа во внесении изменений в условия пользования недрами.

    12. Внесение изменений и дополнений в условия пользования недрами (срок действия, ежегодные объемы добычи).

    13. Сопровождение процедуры прироста и списания запасов.

    14. Получение разрешения на строительство в пределах горного отвода.

    10. Многое, многое другое.

Примеры нашей работы

Геологические услуги

Обратилась инвестиционная компания за помощью в принятии решения об участии в аукционе на право пользования недрами с целью добычи золота в Красноярском Крае. Объем балансовых запасов превышал 40 т. Были изучены все материалы геологического изучения по этому месторождению, обоснование ТЭО кондиций и оценена их достоверность.

В результате проведенной работы было показано:

  • Реальное содержание золота в руде завышено на 58%.
  • Содержание мышьяка в концентрате по схеме, заложенной в ТЭО, делает переработку экономически невыгодной.
  • Горные предприятия - аналоги, затратные показатели которых были заложены в расчеты ТЭО кондиций, обладают иным промтипом разрабатывамых объектов и их применение некорректно.

Обратилось частное лицо, получившее отказ в получении лицензии на геологическое изучение участка недр на нефрит белый (апокарбонатный) на территории Респ. Бурятия на основании письма председателя Роснедр. Заявитель хотел получить обоснование такой минерализации за пределами Республики.

В результате проведенной работы было показано:

  • выделение нового промтипа.
  • оконтурено проявление такой минерализации с координатами.
  • по требованиям Роснедр оценены ресурсы этой площади на нефрит белый -апокарбонатный в объеме 600 т.
  • доказана продуктивность этой площади (документально).

Обратилась горнодобывающая компания для аудита запасов крупного месторождения комплексной минерализации (погребенные россыпи фосфатно-титано-циркониевых песков с балансовыми запасами по кат. С2 около 30 млн. т) целью его приобретения, организации гидродобычи и строительства комбината с выпуском конечной продукции.

В результате проведенной работы было показано:

  • геологическое задание по объекту выполнено не в полной мере (по протоколам внешней экспертизы проведенных работ).
  • технологические исследования руд не проведены (была применена неправильная методика определения объемной массы, коэффициента разрыхления и влажности).
  • проницаемость вмещающих пород обуславливает потери более 60% полезного компонента и исключает гидродобычу.
  • гидрогеологические условия на месторождении не позволяют вести добычу гидродобычей. .
  • мощность перекрывающих отложений не обеспечит сохранность целиков и при гидродобыче приведет к проседаниям грунтов и образованиям провалов.

Юридические услуги

Обратилась компания имеющая лицензию на пользование недрами, в границы горного отвода которого вошли леса защитной категории. Управление лесного хозяйства отказалось предоставлять земельный участок ссылаясь на недопустимость ведения добычных работ на занятых лесами землях.

В результате оказанной услуги был доказан приоритет (конкретно в этом случае) участка недр перед защитой и охраной лесов и заключен договор аренды на необходимую часть земельного участка.

Обратилось общество, которому в качестве нарушения вменялось добыча полезных ископаемых за пределами границ лицензионного участка.

В ходе работы было доказано применение контролирующим органом не подлежащей в данном случае системы координат и то, что территория, на которой велись добычные работы, входит в границы лицензии.

Обратилась компания, которая была привлечена к административной ответственности по статье 7.3 КоАП.

В результате проведенной работы было оспорено постановление о привлечении к административной ответственности ввиду допущения грубых нарушений при проведении проверки.

Мы всегда стремимся к мирному урегулированию спора и понимаем что высшая степень профессионализма не выиграть суд, а не допустить его!